はじめまして代表の市村よりメッセージ

私どもは創業から現在まで飲食業の経験しかございません。ですので当社の経営理念である“食を通して関わる全ての人の幸せを創造する”ということを追求しています。

現状まだまだ出来ていないことも多いですが、やらなければいけないことが見えてきて、そこに向かってみんながどんどん成長しながら前に進んでいます。

だから今は多少大変でも将来が楽しみで仕方ありません。そんな意欲ある仲間の一員として、地域のいろいろな方の知恵を借りながら、スタッフも会社も良くしていきたいと考えています。人々に笑顔を提供し、共に地域に貢献できる組織を創っていきましょう。

私は高校卒業後都内某割烹店や寿司店で板前修行を積んで、現在事務所のあるつくば市にて平成15年「焼き鳥と讃岐うどんの店いのいち亭本店」を開店しました。

M&Aや一部コンサルなどもしながら居酒屋を中心としておよそ15店舗多様な飲食店を運営してきました。しかし平成25年から平成30年10月までに規模を縮小して現在4店舗で運営しております。縮小は大きな決断ではありましたが未来のためには必要な決断だと思っています。

当時は展開ありきで会社規模や売り上げ、スタッフはどんどん増えていきました。なのに何故かいつも組織のあり方や人の成長に違和感を感じていました。土台がないところにどんどん石を積み重ねているような感覚でいつも根っこがフラフラしている感覚でした。

現実的に「100店舗出店を目指す」と決めたときからこのままでは難しいと思い始めていました。マニュアル、ルール、組織力などなど考えたら切りがないほど問題がでてきたのです。その時の状態ではとても乗り越えられるような組織にはなっていませんでした。あの時は決断しているようでしたがもしかすると決断ではなくそうするしかなかったのかもしれません。でも縮小も前向きでしたので今があると思います。その前向きさだけは創業から変わっていません。私の取り柄でもありますね。

しかし縮小ばかりでは存続も未来もありません。新規出店や閉店を繰り返してやっと今少しずつ見えてきたものがありましす。今更ですが何よりまずは人間力!人ありき!だと。当時も頭ではわかっていたつもりでした。現実的に人間力をあげるために何をしているのか?ほぼ何もしていないのと同じでした。そこからしっかり反省しながら社内規定やルールの徹底、各種セミナーへの参加など今はどんどん勉強をしています。

現状まだまだ出来ていないこれからのことも多いですが過去と大きく違うことはやらなければいけないことが見えていてそこに向かってみんながどんどん成長しながら前に進んでいるということです。私もスタッフもこの成長がほしかったんだと思います。そこに今までの経験や知識を活かして「食」を使って人と幸せになっていきたいと思います。

だから今は多少大変でも将来が楽しみで仕方ありません。そんな意欲ある仲間の一員として一緒に地元の方々や将来を担う子供達に誇れる組織を創っていきましょう。
人を良くする食を通して!

会社名
有限会社 いのいち

代表者
市村 剛

住所
〒305-0005
茨城県つくば市天久保1-15-10 2F

電話番号
029-856-8236

メールアドレス
info@inoichi.jp

業務内容
オーナー様向けのFC加盟
飲食店業務提携

経営理念

食を通して関わる全ての
人の幸せを創造する

ミッション

地域の人々に笑顔を提供し
地域の人々と共に成長する

ビジョン

求人広告のいらない会社にする

私たちの5つの誓い

20190124905

一つ

私たちはいつでも今あることに感謝します

20190124907

二つ

私たちはいつでもサービスマンとして身だしなみと働く環境を整えます

20190124844

三つ

私たちは常に謙虚に「おかげさま」の心で行動します

20190124849

四つ

私たちは明るく笑顔で元気よく相手の目を見て自分から挨拶をします

20190124747

五つ

私たちは食の安心安全に全力で取り組みます

いのいちのこれから

─ 今後の展望 ─

経営理念・ミッション・バリューを誠実に守り継承してくれ一緒に100店舗目指してくれる元気と意欲のある将来の幹部候補スタッフの増員を進めています。

2019年度増員目標10名。

求める業種はサービス、営業、事務、調理、店長、マネージャー、幹部、役員経験、その他ネット販売やSNS強化に向けてIT経験等も幅広く評価します。

現在旧体質を見直して組織内働き方改革、スリム化、見える化に取り組んでいます。
2018年度の実績として月間休日旧4日か6日(~8日)へ増。
1日労働時間の大幅な削減。

店舗マニュアル化、教育カリキュラム、レシピの統一と見直しなど現在進行形で多数取り組んでいます。

今後の中核事業として新ブランド「元祖からあげ本舗いのいち」の展開(FC本部構築)やお持ち帰り食パン専門店の開店予定など
その他幅広い中食事業も展開をしていきます。

沿革

平成15年3月27日
つくば市に讃岐うどんと本格炭火焼き鳥の店「いのいち亭本店」オープン

平成16年
つくば市に大型宴会場のある「いのいち亭NS店」(2号店)オープン

平成16年
つくば市にらーめんと手羽先の店「ごう屋」オープン

平成17年
つくば市に寿司割烹「波一」オープン

平成18年
つくば市に鶏白湯ラーメン「おび屋1号店」オープン

平成18年
つくば市に大衆居酒屋「かん助」オープン

平成19年
牛久市に鶏白湯ラーメン「おび屋2号店」オープン

平成19年
つくば市にお好み焼きともんじゃ焼き「三番星」オープン

平成21年
つくば市に焼き鳥「酉の一」オープン

平成24年
宮城県仙台市に鶏白湯ラーメン「おび屋3号店」オープン

平成27年
大衆居酒屋かん助から鳥焼き肉「鳥七」にリニューアルオープン

平成28年
つくば市串焼き番長リニューアルコンサルティング
姉妹店としてもつ鍋「番長」オープン

平成29年
つくば市に鳥焼き肉と唐揚げハイボールの店「鳥GANG」オープン

平成30年5月
つくば市鶏白湯ラーメン「おび屋」から濃厚味噌ラーメン
「さごはち358」にリニューアルオープン

平成30年8月
牛久市ひたち野にFC唐揚げ専門店「寺田商店」オープン

平成30年8月
牛久市ひたち野に「元祖からあげ本舗いのいち」グランドオープン

平成30年11月
つくば市周辺に「元祖からあげ本舗いのいち」2号店(3号店)オープン予定
営業譲渡などで3店舗営業中
現在焼き鳥店1業態、唐揚げ店1業態、ラーメン店1業態の3業態